среда, 16 сентября 2020 г.

Развитие мелкой моторики у дошкольников

Ребенок не говорит, или говорит плохо. В каждой семье по-разному относятся к этому явлению. Одних тревожит уже то, что малыш к году говорит лишь два-три слова. Другие спокойны, несмотря на то, что трехлетний ребенок не может составить простейшую фразу, владеет лишь небольшим количеством обиходных слов. Такие родители считают, что со временем их ребенок догонит сверстников, заговорит сам. И очень ошибаются. 


Чаще всего задержка развития речи тяжело сказывается на общем развитии ребенка: не позволяет ему полноценно общаться и играть с ровесниками, затрудняет познание окружающего мира, отягощает эмоционально-психическое состояние ребенка. Однако, если вовремя помочь ребенку, постоянно использовать все способы развития активизации речи, эти серьезные проблемы можно успешно решить. 
Заботиться о своевременном развитии речи ребенка необходимо с первых недель его жизни: развивать его слух, внимание, разговаривать, играть с ним, развивать его двигательные умения. Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Когда ребенок овладевает двигательными умениями и навыками, развивается координация движений. 
Особенно тесно связано со становлением речи развитие тонких движений пальцев рук. Почему человек, не находящий нужного слова для объяснения, часто помогает себе жестами? И наоборот: почему ребенок, сосредоточенно пишущий, рисующий, помогает себе, непроизвольно высовывая язык? 
Сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов, все последующие совершенствования речевых реакций стоят в прямой зависимости от степени тренировки движений пальцев. 
Многое можно сделать для ребенка именно в дошкольный период его жизни: 
  • Развязывание и завязывание узелков на толстой веревке или шнурке. При работе можно проговаривать слова, отгадывать загадки. "Развяжи узелок, я загадаю загадку, если не разгадаешь, узелок снова завяжешь". 
  • Нанизывание пуговиц, бусин на нитку. 
  • Разные игры с конструктором, мозаикой разных видов. В ходе игры придумываются сюжеты, обговаривается композиция построения.
  • Пальчиковые игры и упражнения. Создание из пальцев различных предметов и объектов: зайцев, собак, деревьев. Можно придумать сказку из движений и обыграть ее. Разученные упражнения дети уже по собственной инициативе воспроизводят в самостоятельных играх, что особо приятно мне. 
  • Плетение из бумаги. Создание интересных композиций и узоров. Использование полосок различной толщины и бумаги, различной по плотности и по фактуре.
  • Работа со штампами. Отрабатывается сила нажима, которая важна при постановке руки. Из узоров также придумать сюжет, обыграть его. Можно также использовать штампы, как основу для штриховки.
  • Штриховка шаблонов. Можно использовать самые различные виды штриховки: по вертикали, по горизонтали, по диагонали, петлями, волнистыми линиями, крестиком и т. д. Лучше, если они будут достаточно крупными в каждом рисунке предварительно наметить стрелкой направление штриховки. 
  • Повтори рисунок. Это упражнение поможет ребёнку научиться выполнять плавные линии, не отрывая карандаша от листа бумаги. 
  • Рисование пальцем на крупе. Развитие мелких мышц руки. 
К пяти годам возможность точных, произвольно направленных движений возрастает, поэтому дети выполняют задания, требующие достаточной точности и согласованности движений кистей рук. 
Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению.
Материал подготовила воспитатель подготовительной группы: Любовь Сергеевна В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий