воскресенье, 3 апреля 2022 г.

ВНИМАНИЕ!!!

 Уважаемые подписчики и гости нашего блога! 
Деятельность блога временно приостановлена. 

Для дальнейшего общения создан блог на Яндекс-Дзене. Переход по ссылке:

четверг, 17 марта 2022 г.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ В СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЕ

Игра, как известно, у дошкольников ведущий вид деятельности. В сюжетно-ролевых играх отражаются представления детей об окружающем мире, взаимоотношениях и профессиональных обязанностях людей. Ребёнок переносится из повседневной рутины: примеряет интересную роль, использует образы памяти и фантазию для действия в придуманной ситуации. Сюжетно-ролевая игра не только развлекает ребёнка, но и является элементом образовательного процесса в детском саду.

В дошкольном детстве игра носит воспитательный характер: с её помощью формируются важные личностные качества и развиваются умственные способности. Сюжетно-ролевая игра выступает одним из основных методов обучения: закладывается культура взаимоотношений внутри коллектива, прививается уважение к труду взрослых и различным профессиям, закладываются простые социальные компетенции (как вести себя в обществе). Сюжетно – ролевая игра способствует: закреплению навыков пользования инициативной речью; совершенствованию разговорной речи, формированию грамматического строя речи.

Цель проведения сюжетно-ролевых игр с дошкольниками — разностороннее развитие личности ребёнка в условиях вымышленной ситуации.
Таблица: задачи сюжетно-ролевой игры

Возрастная категория детей

Задачи

3–4 года

  • Формирование умения действовать в соответствии с предложенным сценарием.
  • Развитие фантазии, способности придумывать простой сюжет в условиях вымышленной ситуации.
  • Обогащение активного словарного запаса.

4–5 лет

  • Развитие коммуникативных способностей.
  • Формирование умения самостоятельно распределять роли, подбирать предметы для игры.
  • Обогащение социального опыта детей (правила поведения в библиотеке, магазине, общественном транспорте, поликлинике и т. д.).
  • Развитие навыка диалогической речи.

5–6 лет

  • Развитие умения самостоятельно определять правила, импровизировать во время игры.
  • Побуждение к использованию образов и сюжетов художественных произведений в играх (из сказок и рассказов, фильмов и мультфильмов).
  • Активизация диалогической речи.

6–7 лет

  • Развитие творческих способностей детей: желание использовать в игре музыкальные инструменты, добавлять элементы танца, пения.
  • Создание устойчивого интереса к профессиональной деятельности взрослых (игры в сотрудников полиции, спасателей, врачей, космонавтов, учёных и т. д.).
  • Создание мотивации к изготовлению декораций и атрибутов для будущих игр.
Виды сюжетно-ролевых игр
По направленности обучающей цели и способы её достижения сюжетно-ролевые игры делятся на творческие, сюжетно-дидактические и интерактивные.
В творческой сюжетно-ролевой игре дети максимально фантазируют, не просто копируют поведение взрослых в конкретных жизненных ситуациях, а показывают свой вариант действий в условиях вымышленных обстоятельств. Дети перевоплощаются по игровому замыслу: становятся артистами цирка, учёными в лаборатории, хирургами, модельерами. Для фантазии детей в творческих играх нет границ. По сговору они действуют в повседневных ситуациях: поездка на автобусе, поход в театр или музей, обед в кафе. А могут переноситься в сюжеты из фильмов и книг
Сюжетно-дидактическая игра является игровой формой обучения, в ней синтезируется творческая деятельность детей с изучением наглядных материалов, практическим применением полученных на занятиях знаний. Воспитатель всегда руководит игрой этого вида: озвучивает обязанности для каждой роли, наблюдает за ходом игры, корректирует выполнение дидактического задания. Сюжетно-дидактические игры строятся на основе игр творческих, уже знакомых детям: «Магазин», «Детский сад», «Банк», «Столовая». Игра приобретает дополнительное содержание: познавательное (отличие фруктов и овощей в игре «Столовая» или «Огород»), математическое (посчитать количество предметов в игровой ситуации)
Сюжетно-ролевая игра “МАГАЗИН”.
Игровые ситуации:
“Продавец отпускает товар” (во всех магазинах)
“Работа кассира” (берёт деньги, выдаёт чеки)
“В магазин привезли товар” (грузчик, товаровед …)
“Покупатель пришёл в магазин” (выбирает, просит показать, платит деньги, благодарит)
“Купим новую мебель” (со строителями) – грузчик, продавец, сборка мебели.
“Реклама нового товара”
Подготовка к сюжету
Рассматривание картины “Продавец” из серии “Кем быть?”, рассматривание иллюстраций о труде продавца (на доске)
Чтение произведений на эту тему.
Беседа с детьми о профессии
Проигрывание действия продавца, покупателя.
Изготовление атрибутов с детьми и родителями: касса, витрина, чеки, деньги, корзинки, сумки.
Подбор “товаров” (в зависимости от вида магазина), их изготовление.
Сбор коробок, баночек, флажков, книжек, игрушек и др. с помощью родителей.
Определение места хранения атрибутов для развёртывания игры.
По тематике сюжетно-ролевые игры условно делятся на деловые, современные, игры по интересам мальчиков и девочек.
Деловая игра — это воссоздание детьми содержания профессиональной деятельности взрослых. Взаимодействие между участниками игры отражает модель сотрудничества руководителей и специалистов. Деловые игры направлены на формирование культуры отношений в обществе и первичных представлений о профессиональной этике. Дети должны понимать, что важны не только начальники, капитаны, директора, но и каждый член команды. Ответственность в выполнении профессиональных обязанностей и слаженность в работе коллектива — залог успешной работы (в условиях детского сада — работы-игры). Примеры деловых игр для младших и средних дошкольников: «Парикмахерская», «Продуктовый магазин», «Кафе», «Почта», «Гараж», «В автобусе», «Путешествие на корабле». Деловые игры для старших дошкольников требуют умения действовать по сговору и слаженно: «Операционная», «Школа», «Опытная лаборатория», «Спасательная бригада», «Редакция/Журналисты», «Космический экипаж».
Современная сюжетно-ролевая игра строится на сюжетах реальной жизни XXI века. Детское сознание впитывающее: в памяти откладываются места, которые посетил ребёнок, как в них принято вести себя взрослым, какие роли они выполняют в функционировании различных предприятий. Меняется мир взрослых, об устройстве современного общества и новых профессиях дети узнают в том числе из телевизионных передач. Расширяется тематика детских игр, появляются новые атрибуты. И мы можем наблюдать, как дети играют в «Офис», «Агентство недвижимости», «Гипермаркет», «Салон сотовой связи», «Туристическую компанию», «Дизайн-студию», «Модельное агентство», «Управляющую компанию», «Приют для животных» и т. д.. Современная сюжетно-ролевая игра «Сбербанк» копирует модель профессиональных взаимоотношений «банковский оператор — клиент». Игра подходит для старших дошкольников, имеющих представление об оказании услуг в сберегательном банке (посещали с родителями): оплата квитанций, оформление банковской карты, выдача наличных, перевод средств и др.
Использование интерактивной доски в сюжетно-ролевых играх обогащает игровой опыт дошкольников. На экран проецируются фотографии реальных мест (морские, тропические пейзажи, города и представители далёкий стран) и фантастические сюжеты (иллюстрации волшебной страны, эпохи динозавров, инопланетных рас).
На интерактивной доске во время сюжетно-ролевой игры «Космическое путешествие» показываются видеофрагменты запуска ракеты и пребывания экипажа внутри корабля. Для развития игрового сюжета используются пейзажи различных космических явлений: метеоритный дождь, полёт кометы, чёрная дыра. Воспитанникам предлагается выполнить задания на интерактивной доске по теме предыдущих занятий: члены экипажа закрепляют знания о вращении планет, устройстве Солнечной системы.
Игры разделяются по интересам — для мальчиков и для девочек — в возрасте 4–5 лет. Девочкам нравится моделировать роль матери, хозяйки дома, традиционно женские профессии (медсестра, няня, воспитатель, сотрудник столовой). Для сюжетно-ролевых игр девочек требуется небольшое пространство и достаточное количество кукол и атрибутов к ним (коляски, кроватки, посуда, одежда). Мальчики воспроизводят в играх мужскую модель поведения: защита население (игры военной тематики, в полицейских, пожарных), строительство, занятия с техникой и транспортом.

Со старшими дошкольниками воспитателю необходимо организовывать совместные сюжетно-ролевые игры мальчиков и девочек, чтобы формировалось представление о важности взаимодействия мужчин и женщин в быту, о профессионализме независимо от половой принадлежности. В играх «Семья» и «Встречаем гостей» дети примеряют различные возрастные роли (малыши, родители, тёти и дяди, старшее поколение родственников), развивают культуру общения со взрослыми, с гостями, напоминают, что домашние дела выполняются всеми членами семьи (мама готовит, стирает, гладит, папа чинит, делает ремонт, дети помогают). Патриотической подготовке воспитанников способствует игра в «Войну»: дети осознают значение каждого участника в этой сложной ситуации, девочкам отводятся роли на походной кухне и пункте медицинской помощи.
Когда проводить сюжетно-ролевые игры
Сюжетно-ролевые игры обычно проводим между занятиями и в свободное время во второй половине дне. Можно провести игру во время прогулки.
Часто сюжетно-ролевые игры включаю в структуру речевых и творческих занятий. Моя роль заключается в проговаривании условий и плана игры и в контроле за действиями детей, поскольку игра в этом случае является инструментом обучения.
Сюжетно-ролевая игра выступает как средство развития речи. На речевом занятии дети изучают наглядные материалы по названной теме, беседуют с воспитателем, узнают новые слова и поясняют их значение. Я предлагаю детям поиграть, активно используя в диалогах новые слова.
Сюжетно-ролевая игра «На приёме у доктора» применяется на речевом занятии по теме «Поликлиника» Дети распределяют роли: стоматолог, педиатр, окулист, пациенты. Даю задание: в диалоге врача и пациента должны быть использованы слова по теме занятия (названия медицинский специальностей, «осмотр», «симптомы», «диагноз», «рецепт»).
В сюжетно-ролевой игре дети применяют знания, полученные на речевом занятии по медицинской тематике.
«На лесной опушке» — дети изображают зайчиков, лисиц, медвежат, «Лесорубы», «Косари» — моделирование в танце трудовой деятельности.
Проведение сюжетно-ролевых игр в детском саду
Организация сюжетно-ролевых игр начинается с подготовки атрибутов и игрушек. Для младших дошкольников предметы для конкретных игр подбирали взрослые и располагали их в игровой зоне в свободном доступе, что стимулировало интерес к развёртыванию самостоятельной деятельности. Для детей 4–7 лет атрибуты хранятся в игровой зоне в секциях/коробках по темам («Посуда», «Инструменты», «Медицина»). Ребята с удовольствием изготавливают материалы для игр своими руками: мечи из картона, продукты из пластилина, нарисованные картинки заменители.
Использование самодельных предметов в играх вызывает у детей неподдельный интерес и стимулирует воображение. Дети часто сами создают простые предметы-заменители для игр: палочки в качестве сабель, элементы из конструктора как инструменты для строительства и др. Бросовый материал используется для обогащения игровой среды: пузырьки и баночки — для игры в аптеку и процедурный кабинет, пустые бутылочки и коробки с этикетками — для наполнения полок продуктового магазина, флаконы из-под шампуней, лаков для ногтей — для салона красоты.
Дети любят перевоплощаться, примерять элементы спецодежды: фуражки, строительные каски, фартуки, головные уборы. Ролевые костюмы для детских игр несложно сделать самостоятельно: добавить к фартукам символьное обозначение профессий, сделать шапочки или маски героев для сюжетных игр-инсценировок.
Игровая деятельность бурно развивается с использованием реальных предметов и бросового материала. Свои игры дети стараются максимально приблизить к действительности. Поэтому в оформлении игровой среды желательно использовать неработающие бытовые и технические приборы, журналы и книги, пустую тару с этикетками, таблички с логотипами существующих компаний.
Грамотная организация игровой деятельности в детском саду способствует развитию личностных качеств воспитанников. В сюжетно-ролевых играх дети расширяют представления о взаимоотношениях взрослых, формируют первичные профессиональные компетенции, проникаются уважением к труду человека. Дети проявляют инициативность в разработке сюжетов на повседневные и фантастические темы, раскрывают творческий потенциал, перевоплощаясь в назначенную роль.
Материал подготовила учитель-логопед Давыдова П.Ю.

среда, 2 марта 2022 г.

Планирование и реализация работы с гиперактивными детьми

Рекомендую к просмотру вебинар, который будет полезен воспитателям и специалистам при планировании и реализации работы с гиперактивными детьми.
Дети с СДВГ имеют трудности в поведении, обучении и эмоционально-волевой сфере. На вебинаре вы узнаете, как с этим можно работать.
Также будут рассмотрены следующие вопросы:
-Как определить, что у ребёнка СДВГ?
-По каким принципам строится работа при СДВГ?
-Как проводить коррекцию СДВГ с учётом особенностей ребёнка?
ссылка на презентацию

ссылка на вебинар в записи


Материал подготовила Учитель-логопед Давыдова П.Ю.

воскресенье, 20 февраля 2022 г.

"Подъязычная уздечка: подрезать или растягивать?"

Подъязычная уздечка – перепонка, которая находится под языком и соединяет язык с подъязычным пространством.
Как определить, достаточной ли длины подъязычная уздечка?
У разных людей подъязычная связка (уздечка) может быть разной длины.
Попросите ребенка поднять язык вверх к твердому небу.
При нормальной подъязычной связке ребенок свободно поднимает язык к твердому небу.
При короткой подъязычной уздечке ребенок не может вытянуть язык вперед и поднять язык вверх, к твердому небу. Когда ребенок будет тянуть язык вверх, вы увидите, как подъязычная связка, ограничивая подъем языка, натягивается, резче обозначается, рельефнее выступает под языком, становится тоньше.
Другой причиной того, что ребенок не может поднять язык вверх, является то, что мышцы языка у ребенка недостаточно сильные и малоподвижные. Тогда вы увидите, как он не справляется именно с мышцами: тогда язык дрожит, отклоняется в сторону, дергается, опускается вниз.
В норме: в 5 лет уздечка в растянутом состоянии должна быть не менее 8 мм. Средняя длина уздечки 1,5 см.
Чем это грозит?
Короткая подъязычная уздечка:
- может вызывать затруднение движения языка, так как не дает ему возможности высоко подниматься. В этом случае страдают так называемые "верхние звуки", т. е. нарушается произношение таких звуков, как Ш, Ж, Ч, Щ, Р, Рь
- может приводить к смещению центра языка, его несимметричному развитию и малой подвижности, что препятствует формированию правильной артикуляционной позы некоторых звуков.
- может быть причиной нарушения звукопроизношения
– в некоторых случаях может провоцировать проблемы с формированием нижней челюсти, т. е. могут отклоняться зубы и оголяться шейки зубов. Есть риск развития пародонтита и гингивита. Поэтому нужна консультация ортодонта.
Что делать?
1. Оперативное вмешательство
2. Растяжение подъязычной уздечки
Даже если уздечка несколько укорочена (равна 8 мм, то лучше ее растягивать, чем оперировать, так как эта процедура в некоторой степени болезненна и неприятна для ребенка.
Веские показания к подрезанию подъязычной уздечки:
1. Короткую уздечку языка лучше подрезать в раннем возрасте до года.
Показания к проведению операции: если ребенок при кормлении:
• плохо сосет грудь из-за того, что укороченная уздечка мешает плотно обхватить сосок матери.
• запрокидывает голову.
• при сосании чмокает и плачет.
2. В более старшем возрасте показанием является: если из-за укороченной уздечки у ребенка смещается зубной ряд и формируется неправильный прикус.
3. Трудности произношения звуков только в отдельных случаях требует оперативного вмешательства. В 90% случаев при нарушении 1-4 звуков короткая уздечка языка легко растягивается при помощи специальных упражнений артикуляционной гимнастики.
Методы и приемы для того, чтобы растянуть подъязычную связку (уздечку).
МЕХАНИЗМ УПРАЖНЕНИЙ по растягиванию уздечки:
Так как это складка (по типу мышечной, слизистая складка), есть возможность аккуратно и немного исправить исходное состояние уздечки путем определенных упражнений, которые дают языку возможность подниматься вверх. Постепенно мышца вытягивается (она достаточно эластична), но данные упражнения нельзя выполнять рывками, а очень плавно и медленно.
Звуки, требующие заметного подъёма кончика языка вверх ([р], [ш], [ж]) ставятся после полного вытягивания у ребёнка подъязычной связки.
Звуки ([л], [ч], [щ], [т’], [д’]) можно начинать ставить, когда уздечка ещё не до конца растянулась, но уже есть некоторый подъём вверх кончика языка.
Нормативному произношению прочих звуков русского языка короткая уздечка не препятствует.
Рекомендуется начинать растягивать уздечку еще в раннем возрасте. Всем детям рекомендуется выполнять гимнастику для язычка - это поможет избежать массу проблем в 5-7 лет (речь о произношении).
Артикуляционные упражнения для растягивания уздечки языка:
«Оближи блюдце».
Предложите ребенку, как котенку, вылизать блюдце, намазанное вареньем или чем то другим.
Можно тянуться языком за ложечкой.
«Качели»
Открыть рот, кончиком языка потянуться сначала к носу, а потом к подбородку, затем опять к носу, а потом снова к подбородку.
«Лошадка»
Улыбнуться, открыть рот. Пощелкать кончиком языка, как цокают лошадки. Рот при этом открыт, язык должен быть широким. Следить, чтобы кончик языка не подворачивался внутрь, а нижняя челюсть оставалась неподвижной.
«Маляр»
Улыбнуться, открыть рот. Широким кончиком языка погладить нёбо от зубов к горлу. Нижняя челюсть не должна двигаться.
«Грибок»
Улыбнуться, открыть рот. Присосать широкий язык к нёбу. Это шляпка гриба, а подъязычная связка – ножка. Кончик языка не должен подворачиваться, губы – в улыбке. Если ребёнку не удаётся присосать язык, то можно пощёлкать языком, как в упражнении «Лошадка». В пощёлкивании тренируется нужное движение языка.
«Гармошка»
Положение языка как в упражнении «Грибок», губы в улыбке. Не отрывая язык, открывать и закрывать рот.
«Барабан»
Улыбнуться, открыть рот. Многократно и отчетливо произносить звук Д-Д-Д. Язык при произнесении этого звука упирается в верхние зубы, рот не закрывать. Очень часто при выполнении этого упражнения ребенок закрывает рот. Чтобы этого не происходило, можно зажать зубами палочку шириной примерно 1 см или ручку детской зубной щетки прямоугольной формы (ручка не должна быть толстой, она должна быть прямой, как линеечка).
«Футбол»
Рот закрыть, кончик языка с напряжением упирать то в одну, то в другую щёку так, чтобы под щекой надувались мячики.
Упражнение «Крот»
Указательными и большими пальцами рук тянуть язык за кончик вниз.
- Во дворе горка, -
Указательными и большими пальцами рук тянуть язык за кончик вверх.
- Под горкой норка. –
Указательным пальцем с силой поглаживать снизу - вверх подъязычную уздечку, растягивая её.
- В этой норке
- Крот стережет норку.
Материал подготовила учитель-логопед: учитель-логопед Рюмина А.Б

суббота, 19 февраля 2022 г.

Игровые приёмы в автоматизации звуков в формате сетевого взаимодействия с семьями воспитанников

Сетевое взаимодействие с семьями воспитанников.


В условиях эпидемиологической ситуации и режима повышенной готовности изменилось многое: жить и работать приходится по-новому. Сегодня не осталось ни одной сферы деятельности, которую бы ни коснулись изменения. Образование не осталось в стороне. Оно вышло на новый формат сетевого взаимодействия всех членов этого процесса. * В соответствии с положениями статьи 138 «Кодекса об образовании», родители обязаны сотрудничать с образовательным учреждением, содействуя реализации образовательных целей и задач образования, совместно с педагогическими работниками должны следить за развитием и поведением ребенка и обеспечивать воспитание в семье. Психологическое и педагогическое развитие ребенка не должно прерываться, ни при каких условиях, ведь ребенок – это маленький исследователь, он активно развивается и, играя, познает мир. Поэтому дошкольное образование активно использует сетевое взаимодействие с семьями воспитанников.
Мы играем вместе
Целостность дошкольного образования заключается в том, что детям и родителям в доступной форме предлагается учебный материал, и, находясь дома, они вместе изучают и выполняют задания педагогов. Основная цель взаимодействия – предоставление родителям необходимой информации, а детям возможности получить необходимые знания для закрепления пройденного материала путем использования игровых приемов. Информацию родители получают в электронном виде через интернет, консультации и рекомендации для родителей, чтобы повысить их компетентность и педагогическую грамотность. Основной формой взаимодействия педагога, родителя и ребенка , является использование игровых приемов. * Для детей – дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта.
Игра нас развивает и красиво говорить нам помогает.
Углубленная работа по коррекции звукопроизношения с использованием игровых методов и приёмов при содействии с родителями и воспитателями позволяет ускорить процесс автоматизации звуков, вызывает интерес детей к логопедическим занятиям, повышает уровень речевого развития старших дошкольников и качество их подготовки к школе. * Использование игр делает процесс автоматизации звуков в речи интересным, творческим, увлекательным, лишённым рутины и однообразия.

Мама, папа – поиграй со мной (варианты игр для автоматизации звуков речи )

«Ступеньки»:
1 вариант: На листке родители рисуют ступеньки. Нужно прошагать пальчиками по ступенькам вверх и вниз, правильно повторяя автоматизируемый звук или слог.
2 вариант: Ступеньки выкладываются самим ребенком на столе из счетных палочек или спичек. Задание остается прежним.
3 вариант: Выкладываются ступеньки или рисуются на листке. Ребёнку предлагается две мелкие игрушки ( киндер сюрприз), которые он перемещает вверх по лестнице и проговаривает два разных слога с автоматизируемым звуком.
«Прокати мяч».
Родитель предлагает ребенку прокатить по полу мяч из одного конца комнаты в другой, произнося при этом нужный звук. Используется эта игра для автоматизации шипящих, свистящих и сонорных звуков. Также ребенок может подбрасывать мяч вверх.
«Кубик».
1 вариант. Ребёнку предлагается произнести слово столько раз, какое число выпало на кубике.
2 вариант. Придумать слова на заданный звук, который выпал на кубике.
«Волчок».
Деревянный или пластмассовый волчок, раскручивается большим и указательным пальцами, большим и средним, большим и безымянным, большим и мизинцем. Упражнение сначала выполняется пальцами ведущей руки, а затем другой руки. Пока волчок крутится, ребёнок произносит отрабатываемый звук.
«Говорящий карандаш».
Рисуем, обводим линии – при этом тянем автоматизируемый звук.
«Загадки»
Для этой игры вам потребуются: 6-7 картинок или игрушек, в названии которых прячется закрепляемый звук. Вместе с ребенком назовите их, выделяя голосом нужный звук. Затем опишите любую из них, ребенок должен догадаться, о чем идет речь и назвать нужную картинку или игрушку. Повторите игру несколько раз. А теперь предложите ребенку роль ведущего. Ваши возможные ошибки наверняка повысят интерес малыша к игре.
«Чего не стало?»
Можете использовать те же картинки или игрушки. Предложите ребенку еще раз внимательно рассмотреть картинки, назвать их, запомнить и закрыть глаза. В это время уберите одну или две картинки. Ребенок, открыв глаза, должен сказать, чего не стало. Повторите игру несколько раз, меняясь с ребенком ролями.
«Что изменилось?»
Это один из вариантов предыдущей игры. Вы можете менять картинки местами, убирать их, переворачивать картинки обратной стороной, добавлять новые. Ребенок должен рассказать обо всех изменениях.
«Что лишнее?»
Подберите картинки так, чтобы их можно было сгруппировать по разным признакам (можно использовать картинки из лото, выбрав из них те, в названии которых есть нужный звук). Попросите ребенка найти и назвать лишний предмет и объяснить свой выбор.
«Слог да слог — и будет слово, мы в игру сыграем снова».
Родитель говорит ребёнку: — « Я произнесу первую часть слова, а ты вторую»: ко-са, о - са. Затем родитель бросает мяч и говорит первый слог, ребёнок ловит и бросает обратно, называя целое слово.
«Волшебный подарок»
В яркую коробочку ( или игрушку-рюкзак) помещаем предметные картинки или мелкие игрушки с автоматизируемым звуком. Предлагаем ребенку достать «подарки» и проговорить названия предметов, с четким проговариванием автоматизируемого звука. За тем кладем подарки обратно, закрываем и просим назвать слова по памяти.
Материал подготовила учитель-логопед: учитель-логопед Рюмина А.Б


 Искажение свистящих и шипящих звуков называется сигматизмом. Межзубный, призубный и губно – зубной сигматизм наблюдается при:

- открытом прикусе;

- перекрёстном прикусе;

- слабой подвижности языка (дизартрия);

- ротовом дыхании (аденоиды);

-глотании с упором языка в нижнюю челюсть (так называемый инфантильный тип глотания).

Если у ребенка наблюдаются данные показатели, это говорит о том, что имеют место быть миофункциональные нарушения. Миофункциональные нарушения - снижение или повышение нормального тонуса жевательных и мимических мышц, возникающие при нарушениях функций зубочелюстной системы (дыхания, глотания, жевания, речи)

При нарушениях прикуса необходимо направить родителей с детьми к ортодонту.

Причиной нарушений часто являются аномалии развития челюсти и языка (на практике макроглоссия встречается довольно редко).

Еще одной причиной могут быть аденоиды (нос не дышит, а рот открыт). У ребенка, который дышит в течение долгого времени ртом формируется аденоидный тип лица - удлиненная форма и глуповатое выражение из-за открытого рта. Затрудненное носовое дыхание может привести к увеличению активности мышц крыльев носа, круговой мышцы рта и подбородочно-язычной мышцы. Это в свою очередь влечет за собой выдвижение языка (межзубное произношение) и открывание рта для облегчения дыхания.

Причиной межзубного произношения может являться дизартрия. Минимальные дизартрические расстройства (стертая дизартрия) – речевая патология, определяющаяся в расстройствах просодического и фонетического компонентов речевой функциональной системы. Нарушение обусловлено недостаточной иннервацией артикуляционного аппарата.

В современной логопедии вопросам коррекции стертой дизартрии уделяется большое внимание, что обусловлено широкой распространенностью этого нарушения у детей с отклонениями в речевом развитии. Логопедам часто приходится сталкиваться с трудностями не только постановки звуков, но и введения поставленных звуков в речь (процессе автоматизации). Но чаще встречаются именно дизартрические нарушения: язык вялый, не удерживается во рту, иногда картина дополняется саливацией (слюнотечением).

О проблеме дизартрии говорили многие специалисты. Существуют наболевшие для логопедов проблемы: отсутствие диагностики речевого нарушения ЦНС врачами – неврологами, отсутствие лечения детей с диагнозом «дизартрия» в шаговой доступности (диагноз дизартрия учитель – логопед может заподозрить при диагностики ребенка). Гипотонус мышц напрямую связан с нарушением ЦНС. Поэтому необходима консультация невролога. Многие неврологи забывают, что речь является проявлением высшей нервной деятельности, присущей только человеку; в обязанности невролога должно входить обследование моторики мышц лица, языка, рук, координации движений ребёнка. Дизартрия является следствием органического поражения ЦНС, при котором расстраивается двигательный механизм речи.

Межзубный и губно – зубной сигматизмы чаще всего являются следствием гипотонии (снижения тонуса мышц). При гипотонии язык тонкий, распластанный в полости рта; губы вялые, не могут плотно смыкаться. В силу этого рот обычно полуоткрыт, может быть выражена гиперсаливация.

На практике учителя - логопеды стараются сделать всё для ребёнка. Для преодоления дизартрии используем традиционные и нетрадиционные методы. Логопедическая работа по преодолению стёртой формы дизартрии предусматривает обязательное участие родителей в коррекционном процессе. Поскольку дефект межзубного и губно – зубного сигматизма носит стойкий характер и при улучшении часто возвращается в виде рецидивов, совместная работа родителей и учителя – логопеда бесспорно необходима.

При межзубном сигматизме происходит нарушение функций оральной мускулатуры и ослабление тонуса круговой мышцы рта. Мы наблюдаем вялость, пассивность продольных мышц языка. Язык совершает примитивные движения только вперёд, за пределы передних и нижних зубов.

Необходимо ежедневное выполнение артикуляционной гимнастики. Необходимый комплекс упражнений подберет учитель-логопед, опираясь на артикуляционные возможности ребенка.

Массаж языка (логопедический массаж) широко используется при коррекции межзубного, призубного и губно – зубного сигматизма. Растирание, разминание, вибрация и поколачивание, плотное нажатие, точечный массаж, - эти активные виды логопедического массажа особенно эффективны. Здесь необходима консультация специалиста.

Изотонические упражнения (с элементами сопротивления) очень эффективны в работе над преодолением межзубного и губно - зубного сигматизма, поскольку заставляют работать и напрягаться мышцы языка.

При помощи вышеописанных приемов ребёнок приобретает кинестетический самоконтроль, лучше начинает ощущать выполняемые движения (особенно языком, что способствует преодолению межзубного, призубного и губно – зубного сигматизма.

Сроки коррекции зависят от тяжести речевого дефекта, возраста и индивидуальных особенностей ребёнка. Большое значение имеют такие факторы как регулярность занятий и участие в коррекционной работе родителей.

При миофункциональных нарушениях необходим междисциплинарный подход, поэтому рекомендовано при сигматизме ребёнка направлять к стоматологу – ортодонту. Преодолению межзубного сигматизма должно предшествовать устранение открытого прикуса. Для коррекции открытого прикуса детские стоматологи – ортодонты рекомендуют применять специальные вестибулярные пластинки – трейнеры – мягкие силиконовые миофункциональные позиционеры, корректирующие положение языка и способствующие нормализации мышечного баланса.

Миофункциональные нарушения у детей эффективно корректируются при раннем выявлении, а также при грамотном взаимодействии логопеда, невролога и стоматолога. Такой комплексный подход обеспечивает высокую стабильность результатов логопедической коррекции.

Материал подготовила учитель-логопед: учитель-логопед Рюмина А.Б

пятница, 14 января 2022 г.

Развитие фонематического слуха

Многие родители полагают, что достаточно выучить рано с ребенком буквы, и он будет грамотно читать и писать. Однако получается так не всегда, если у ребенка есть нарушение фонематической системы, то при обучении возникают большие трудности.


Фонема, в переводе с греческого "звук".
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ - слух, позволяющий различать и узнавать фонемы (звуки) родного языка.
Ступени развития фонематического слуха:
· первая - формирование способности различать неречевые звуки;
· вторая – различать речевые звуки (различать голос мамы – папы).
При хорошем речевом развитии у детей развивается:
· способность узнавать звуки родного языка, различать на уровне слова (ребёнок уже по картинкам может показать, где мишка, а где мышка);
· способность различать слова, похожие по фонетическому составу (сосна – насос).
ФОНЕМАТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ
Фонематический слух развивается самостоятельно, а фонематическое восприятие формируется только в процессе обучения и только при наличии хорошо сформированного и развитого фонематического слуха.
Стадии формирования фонематического восприятия
· Первая – уметь узнавать звук в слове;
· Вторая – выделять первый и последний звук в слове;
· Третья – определять место звука в слове по отношению к другим звукам.
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СИНТЕЗ так же формируется только в процессе обучения.
Анализ включает в себя:
· Определение порядка звуков в слове;
· Выделение основных качественных характеристик звуков (гласный-согласный, мягкий – твёрдый, звонкий - глухой).
Синтез включает в себя: способность соединять части в целое (с, к, о – сок).
Для детей с недостаточно развитым фонематическим слухом характерно снижение слухового внимания и искажённое восприятие чужой и своей речи.
Нарушения фонематического слуха препятствуют формированию фонематических представлений, умений и навыков осуществлять фонематический анализ в умственном плане. Что в свою очередь приведет к недостаточному овладению звуковым составом слова, а это, отразится на процессах овладения чтением и письмом.
Фонематический слух – это врождённая способность. В норме фонематический слух формируется с 6 месяцев до 1 года и 7 месяцев.
Однако развитие фонематического слуха, а так же его совершенствование продолжается и в дошкольном возрасте.
Фонематические процессы у детей к 5 годам совершенствуются: они узнают звук в потоке речи, могут подобрать слово на заданный звук, различают повышение или понижение громкости речи и замедление или ускорение темпа.
К 6 годам дети способны правильно произносить все звуки родного языка и слова различной слоговой структуры. Хорошо развитый фонематический слух позволяет дифференцировать близкие по звучанию фонемы. Формируются навыки звукового и слогового анализа и синтеза.
Произносительная сторона речи ребенка 7-го года жизни максимально приближается к речи взрослых.
Игры на развития фонематического слуха построены по принципу от простого к сложному. Выявив, на каком этапе ребенку трудно выполнять упражнения, начинайте с этого уровня.
Примеры игр по формированию фонематического слуха
I этап – узнавание неречевых звуков
Игра «Похлопаем»
Повторить ритмический рисунок из 2 (3х, 4х…) хлопков. В усложненном варианте: с закрытыми глазами прослушать и повторить ритм.
II этап – различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, слов, фраз
Игра «Узнай по голосу»
В эту игру можно играть всей семьёй. Ребёнку предлагается отвернуться и догадаться, кто из родных его позвал. Вначале ребёнка зовут по имени, затем произносят короткие звукокомплексы, например, «АУ». Один и тот же взрослый с целью усложнения игры может менять силу голоса: говорить то низким, то высоким, то средним голосом.
III этап – различение слов, близких по своему звуковому составу
Игра «Хлопни – топни»
Хлопать, если слова из пары звучат похоже, топать, если не похоже:
дом – ком; танк – кубик; майка – сайка; куст – банан; тучка – ручка;
Таня – Ваня карета – нота жар – пар карта – книга палка – галка.
Игра «Исправь ошибку»
Прослушать стихотворение, найти в нём неправильное слово и заменить его другим, подходящим по смыслу и звуковому составу.
Мама с БОЧКАМИ (ДОЧКАМИ) пошла
По дороге вдоль села.
Пёс Барбос совсем не глуп,
Он не хочет рыбный ДУБ (СУП).
Много снега во дворе –
Едут ТАНКИ (САНКИ) по горе.
Игра «Какое слово не подходит?»
Прослушать ряд слов и назвать то, которое отличается от остальных:
врач – грач –– грач – грач
Ласточка – ласточка – точка – ласточка
Дрозд – хвост – дрозд– дрозд
Скворец – скворец – скворец – дворец
Шар – жар – веник – пар
IV этап - дифференциация слогов
Игра «Сигнальщик»
Ребенок должен подать знак (хлопок, удар рукой по столу и т. д.), когда услышит слог, отличающийся от других: па-па-ба-па, фа-ва-фа-фа и т. д.
Игра «Повторюшки»
Смена ударного слога : на - на - НА НА – на – на на – НА – на
С общим согласным и разными гласными: да-да-до вы-ва-ву
С общим гласным и разными согласными: та-ка па-ма
С парными звонкими-глухими согласными сначала 2, затем 3 слога:
па-ба та-да па-па-ба
С парными твёрдыми – мягкими согласными: па-пё ма-мя ту-тю.
Игра «Простукай (прохлопай) слово»
Сслово можно прохлопать, простукать и узнать, сколько в нём частей (слогов): ма-ли-на, руч-ка, шо-ко-лад и т. д. Взрослый сначала совместно с ребёнком произносит слово, разделяя его на слоги, далее ребёнок делит слово самостоятельно.
V этап – развитие навыков элементарного звукового анализа
Игра «Поймай звук»
Взрослый несколько раз произносит звук, который ребёнок должен запомнить и «поймать» (хлопнуть, стукнуть, топнуть и т. д.), далее медленно, чётко произносит звуковой ряд: А-Л-С-Д-Ж-И-А-Ф-Х-У-А и т. д. Согласные звуки нужно произносить отрывисто, без добавления звука «э» (не «сэ», а «с»).
Игра «Повторялки»
Взрослый предлагает повторить за ним сочетания гласных звуков сначала по 2, далее по 3:
АО, УА, АИ, ЫИ; АУИ, ИАО, ОИЫ и т. д.
Игра «Отвечай – не торопясь»
Предложить несколько заданий на сообразительность, проверить, как дети научились слышать и выделять определённые звуки в словах.
Придумай слово, которое начинается на последний звук слова палас.
Вспомни название домашних животных, в котором был бы последний звук слова НОС (собака, свинья …)
Подбери слово, чтобы первый звук был м, а последний звук – а (Маша, машина, муха …)
Какое слово получится, если к слогу РО прибавить один звук? (Рот, ром, рог…)
Составь такое предложение, в котором все слова начинаются со звука п (Петя подарил Павлику пирамидку.)
Найди в комнате предметы, в названии которых есть звук К (карандаши, книга, ручка, кубики...).
Материал подготовила учитель-логопед: Давыдова П. Ю.

суббота, 8 января 2022 г.

Проект "Где живёт Новый год?"

Новый год – один из самых любимых, весёлых и волшебных праздников. Это праздник с пушистым белым снегом за окном, запахом еловых веток, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и красавицей Снегурочкой.