четверг, 23 апреля 2020 г.

Детям про насекомых

Насекомые одни из первых появились на нашей планете, и было это за несколько тысяч лет до динозавров! Вне зависимости от того, какие чувства они в вас вызывают, они окружают нас везде: и в природе, и даже дома. 


У насекомых есть ряд отличительных особенностей, наличие которых причисляет их к своему виду. Условно их можно поделить так: 
- Тело насекомого состоит из трех частей - головы, груди и брюшка. 
- У всех насекомых имеется 6 лапок и крылья. 
Внимание: многоножки и пауки НЕ относятся к классу насекомые. 
В природе около трех миллионов видов насекомых, но ученые изучили лишь примерно миллион. Численность насекомых превышает численностью всех животных и рыб на земле и даже людей. Представляете как их много?
Поговорим о некоторых из них отдельно. 
Бабочка 
Начнем с самого прекрасного вида — Бабочек. Бабочки питаются нектаром цветов, тем самым опыляют растения. В летний сезон они откладывают яйца в земле или же на растениях, из них вылупляется гусеница, спустя время, гусеница переходит в стадию куколки (это маленький кокон в котором развивается будущая бабочка). Кокон  без движения висит, пока не созреет плод, и вылупляется прекрасная бабочка. Некоторые бабочки живут несколько часов, другие несколько месяцев. А вот Лимонница — настоящий долгожитель. Она летает целый год, правда, с перерывами на спячку.  
Это интересно:
· Самая большая бабочка — южноамериканская совка Тизания агриппина, размах ее крыльев до 31 см! 
· А размах крыльев самой маленькой бабочки — ацетозии — всего 2 мм. 
· Вкусовые рецепторы бабочек находятся на лапках. 
· Чтобы взлететь, бабочка сначала машет крыльями на месте, чтобы нагреть тело до температуры выше 30-35 градусов. 
· Питаются бабочки цветочным нектаром, медом, пыльцой, навозом, забродившими фруктами.
· Бабочки не спят. Но отдыхают и во время отдыха могут совершенно не двигаться. 
· Кстати, некоторые гусеницы питаются ядовитыми растениями. Вылупившиеся из них бабочки оказываются ядовиты для птиц! 
· В Японии верят, что увидеть бабочку в доме — к счастью. Там даже есть специальный „танец бабочек“, который открывает все праздники и торжественные шествия.
Стрекоза 
Встретить стрекозу можно летом, на берегу водоема. Они бывают разного цвета: черные, белые, синие и зеленые. Стрекоза имеет 4 крыла, два из которых немного длиннее, они служат ей управлением, буквально, как руль в автомобиле. Глаза стрекозы — фасетки, переливаются всеми цветами радуги и занимают почти все пространство головы, состоят они из маленьких глазок. Их примерно 28 тысяч! Стрекозы охотятся в воздухе: в полете они держат наготове сложенные сачком сильные волосатые ноги. В эти «сачки» и попадают их сонные жертвы. 
Это интересно:
· Стрекоза имеет удивительно хороший аппетит, за час она может съесть около 40 мух. 
· Стрекозы откладывают яйца в воде. Вылупившиеся личинки могут прожить под водой два года. 
· Крылья и тело стрекозы устроены так, что она не только способна выдержать длительные миграции, но и может зависать в воздухе, лететь в бок, назад, вперед, под любым углом и в любом направлении. 
· Самое быстрое насекомое на планете — стрекоза, она может развивать скорость почти 60 километров в час.
Божья коровка 
В природе не составит труда узнать это насекомое. С божьей коровкой дружит даже самый маленький ребенок. Она хищник, питается тлей, сверчками, паучками и другими насекомыми, которые приносят вред растениям. Этот вид жука приносит большую пользу нашей природе. Божья коровка хитра – она может притвориться мертвой, если посадить ее на ладошку, при первой же опасности выделяет желтую жидкость - даже если птица однажды и схватит божью коровку, то поймет, что этот жучок невкусный, запомнит его окраску и больше не тронет. 
Это интересно:
· Французы предполагали, что божья коровка оберегает от несчастий, они носили талисманы с рисунком этого насекомого. 
· Во время полета божья коровка совершает до 85 взмахов крыльев в секунду 
· За свою жизнь этот жучок откладывает до 2000 яиц. 
· Зимуют божьи коровки, собираясь большими колониями под пнями, камнями, в щелях деревьев...
Муравей 
Одно из общественных насекомых. Голова, грудь и брюшко муравья соединены тонким стеблем, у него шесть лапок и пара челюстей, которые используют для измельчения пищи и защиты от врагов. Живут муравьи стаями, каждая из них делится на касты, которые выполняют свои функции: строят гнездо, добывают пищу, выводят потомство, некоторые виды муравьев имеют свои касты солдат, они отличаются особенно большими челюстями. Муравей – самый сильный на земле! Он может переносить на себе тяжести в 10 раз тяжелее его собственного веса.
Это интересно: 
· Муравьи умеют строить живые мосты, сцепляясь лапками и челюстями. Такой мост способен выдержать вес в 1,5 кг! 
· У муравьев фасеточное зрение, как у стрекозы и три дополнительных глаза. При этом муравей видит предметы, расположенные не дальше 4 см. 
· Одна большая муравьиная семья за год собирает 8 000 000 вредных насекомых! 
· Чтобы не уставать, рабочие муравьи спят по минутке до 250 раз в день! 
· В своем развитии муравей проходит 4 стадии: яйцо, личинка, червячок и муравей. 
Пчела 
Это одно из тех насекомых, которые приносят неоценимую пользу человеку. Они любимы многими. И всемирно признаны самыми трудолюбивыми насекомыми. Туловище у пчелки окрашено в черно-желтую полоску, есть крылья и хоботок, которым они набирают нектар, который с помощью особой слюны, превращают в мед. Нектар пчелка собирает хоботком. У любой пчелы есть жало, которое находится в задней части туловища, служит оно для защиты. Когда пчела вонзает свое жало во врага, то жало остается в жертве, а пчела погибает. 
Это интересно:
· Пчела может почувствовать цветок с нектаром в пределах одного километра. 
· Первыми в мире пчеловодами были египтяне. 
· Для того, чтобы собрать всего 1 килограмм меда, пчеле необходимо посетить 10 миллионов цветков, так же нужно сделать 150 000 вылетов и пролететь при этом 300 000 километров. 
· Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг , он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. 
· У пчелы 5 глаз. Три в верхней части головы и два спереди. 
Оса 
Оса — это близкий родственник пчел. Осы стройнее, чем пчелы, и окрас у них светлее. В отличие от пчелы, оса может жалить много раз и при этом не жертвовать своей жизнью. Также осы живут поодиночке, в основном в норках на земле, в стволах деревьев, или под карнизами зданий. Для размножения, оса заталкивает в гнездо муху или же паучка, парализует своим жалом и оставляет на жертве личинку, которая с развитием съедает эту жертву. 
Это интересно:
· Осы могут строить свои гнезда из бумаги, которую сами и вырабатывают. 
· У осы имеется пять глаз: два больших фасеточных, расположенных по бокам головы и обеспечивающих широкий угол зрения, и три маленьких глазика на лбу. 
· Наиболее агрессивными и «кусачими» осы становятся в жаркое время года 
· Укусы осы могут представлять большую опасность для человека. Помимо сильной болезненности яд осы является сильным аллергеном.
Муха 
Это то насекомое, которое чаще всего прилетает к нам в гости. Муха имеет черный или коричневый окрас с синим или зеленным оттенком. У нее два больших глаза, маленькие пушистые усики которые служат ей для обнаружения еды. Еду мухи пробуют с помощью лапки, они ощущают вкус и понимают, съедобна или нет пища. Мухи для людей очень опасны, они разносят кучу инфекций. Могут перенести инфекцию за 20-25 километров. 
Это интересно:
· Самый опасный вид мух живет в Африке, называются они «цеце».
· Жизнь мухи коротка — от 8 до 20 дней, в зависимости от окружающей среды 
· Мухи живут во всех уголках планеты. Их численность превышает 750 000 видов.
Комар 
Комары – одни из самых раздражающих насекомых планеты. Они мешают жить, переносят массу. Нa планете oбитает пpиблизительно 3 000 видов комаров, а встречаются они от арктической тyндры до влажныx тропических лесов. 
Это интересно:
· Комары питаются соком растений и нектаром. А вот кровь некоторые из них сосут не из чувства голода, а для получения белков, необходимых для вынашивания потомства, поэтому кровопийцами являются только самки, а самцы – абсолютные вегетарианцы. 
· Комары не могут летать очень далеко или очень быстро. Они не мигрируют, живут и охотятся «дома». Тем не менее, некоторые виды способны путешествовать. Максимальная скорость насекомого составляет около 3,2 километра в час. 
· Комары – важная часть экосистемы. Ими питаются стрекозы, лягушки, птицы и рыбы. Они участвуют в процессе опыления растений.
· Крылья комаров издают пищащий звук. Писк, который вы слышите при приближении вредителя, сводящий с ума – результат быстрого взмаха крыльями. Комар взмахивает крыльями от 300 до 600 раз в секунду. 
· Комары не любят высоту. На высоте есть риск быть съеденным раньше времени птицами. 
· У комаров плохой слух, но удивительные насекомые обладают инфракрасным зрением, так что великолепно ориентируются в темноте. 
Кузнечик 
Это зеленые насекомые, которые прячутся в густой траве. У них есть большие лапки, которые позволяют им высоко прыгать,. Примечательно, что на лапках кузнечика находится орган слуха. На его крыльях есть особые зазубринки. Он трет ими быстро-быстро одна о другую, будто водит смычком по скрипке, и слышится стрекотание. Питаются кузнечики травой и фруктами. Но есть виды кузнечиков, которые поедают мелких насекомых. 
Это интересно:
· В Малайзии живет вид кузнечиков, размер которых превышает 25 см., и прыгают они в длину 5 метров. 
· На границе Таиланда и Малайзии был пойман кузнечик, длина которого составляла 25,5 сантиметров. Это насекомое совершало прыжки в длину 4,6 метра.
Светлячок 
В огромном царстве насекомых есть удивительные существа — светляки. Их необычность в том, что они светятся. Это небольшие жуки, похожие на тараканов. Плоское продолговатое тело черного, серого или коричневого цвета. Два прозрачных крыла, прикрытые твердыми надкрыльями. Большеглазая голова с усиками из нескольких коленец. Так выглядит светляк-самец. Самки похожи на личинок, крыльев у них нет. В природе много видов светляков. Одни едят нектар и пыльцу. Другие — хищники, нападают на улиток, слизней и многоножек. А третьим во взрослом возрасте еда не нужна, у них даже рта нет. Их личинки так много едят в детстве, что накопленного им хватает на всю жизнь. 
Это интересно:
· Одни светлячки светятся сами по себе, а других нужно потревожить лёгким прикосновением, чтобы они засветились. 
· Разные виды светлячков светятся по-своему. При этом одни светятся постоянно, а другие периодически мерцают. 
· Существуют и такие виды этих насекомых, которые не светятся вовсе.
Сверчок домовой
Сверчки – очень необычные насекомые. Их уши расположены на передних лапках. Сверчки известны своей способностью издавать характерные звуки. Этой способностью обладают только самцы. Они издают звуки, потирая стрекотательным канатиком у основания одного надкрылья о зубцы на поверхности другого. При поднимании вверх дрожащих оснований надкрыльев возникает резкое вибрирующее движение. Оно и является причиной возникновения звука.
Богомол
Единственное насекомое, которое может поворачивать голову в стороны — богомол. Задние ноги бегательные. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.

Материал подготовили воспитатели подготовительной группы: Наталья Юрьевна Ц., Надежда Даниловна К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий