9 мая – праздник простой и в то же время сложный для понимания детей. С одной стороны простая и понятная тема борьбы добра со злом, а с другой – очень сложно объяснить, почему была война, почему люди уничтожали друг друга. Тема войны очень глубокая и серьёзная, особенно для детей 5 лет.

Поэтому следует уделить особое внимание на эмоциональное восприятие детьми темы войны - борьбы добра со злом.
Предлагаем вашему вниманию список художественной литературы, которую можно прочитать в кругу семьи с детьми дошкольного возраста, а затем совместно обсудить полученные впечатления от прочитанного :
- С .П. Алексеев «Рассказы из истории Великой Отечественной войны».
Книга посвящена трем главным сражениям Великой Отечественной войны. О том, как развивалась грандиозная битва у стен Москвы, о героизме советских людей, вставших на защиту столицы ; - Е. Благинина «Шинель» - о детстве лишенном радостей, заставившей рано повзрослеть; - А.Барто «Звенигород» - о военном детстве в тылу; - С.М. Георгиевская « Галина мама». Эта небольшая повесть написана для малышей, для дошкольников, но рассказывается в ней не о пустяках, а о воинской доблести - Ю.П.Герман «Вот как это было». Повесть написана от имени маленького героя Мишки. Автор показал войну, блокаду в детском восприятии - в произведении нет ни одного слова, которое выходило бы за границы Мишкиного понимания. - В. Ю. Драгунский «Арбузный переулок» (в кн. "Денискины рассказы"). Отец рассказывает Дениске о своем голодном военном детстве. - А.М. Жариков

Конечно, это не все произведения, которые можно прочитать с детьми дошкольного возраста. Но ясно одно – говорить о войне, читать о ней не только следует, но и необходимо. Важен, прежде всего, тот смысл, те ценности, которые с детства будет усваивать растущий человек с помощью нас – взрослых, и над которыми он будет думать если не сейчас, то впоследствии.
Ваши воспитатели средней группы: Татьяна Валентиновна С.,Елена Алексеевна З.
Комментариев нет:
Отправить комментарий